未分類

6月の旬!カジキマグロの刺身がまずい!?おいしい食べ方は!?

カジキ
トレンドJAPANATION
トレンドJAPANATION
みなさん、こんにちは^^
6月はカジキの旬です!
おいしい食べ方を紹介していきますね☆

 

カジキの刺身はまずい!?

カジキは脂身が少なくパサパサしていて『刺身で食べたらまずい!』なんてことは聞いたことないでしょうか?

しかし、テレビなどでもカジキの刺身を紹介されることってありますし、見ててとても美味しそう…。

実際のところ味はどうなんでしょうか?

 

カジキの刺身は極上品!?

『カジキは刺身には適していなくてまずい』というのは、たしかにあります!

一口にカジキと言っても種類も色々ありますし、種類によって旬の時期も大きく異なります。

刺身に適さない種類もあれば、旬では無い時期に食べたということもあってか刺身はまずいというイメージもあるようですが、実際のところカジキの刺身はマグロ以上においしいものもあるのです!

カジキといってもマグロや他の魚と同じように部位によっても全然違いますもんね!

 

カジキの種類で調理法が違う!?

カジキの種類で適した調理方法は異なってくるので、せっかくのおいしい食材も食べ方次第で損をしないように気を付けましょう^^

刺身

一般的にカジキと言えば、『カジキの一本釣り』をイメージする方が多いと思いますが、あれはカジキの中でも最高級のマカジキです。

こちらは冬が旬で、よくテレビでも一本釣りの特集を見かけますよね^^

マカジキでしたら刺身にして食べても絶品でしょう!

トレンドJAPANATION
トレンドJAPANATION
マグロと同じでトロがいいそうですよ☆

 

加熱調理

カジキと言えば、ステーキとして焼いて食べる食べ方も多いですよね!

『カジキ レシピ』で検索してもステーキにするレシピがたくさん出てきます。

一般的に流通するのはメカジキで、こちらはマカジキのような高級品では無いのでお手軽に手に入ります!

そしてメカジキは加熱調理の方が適しているそうです!

一本釣りのイメージで『カジキ=高級食材』というイメージがあるので、カジキ料理をするというだけで高級感を持たれるかもしれないというのはいいですね^^

 

カジキの間違った食べ方

別に間違っていると断言するつもりはありませんが、前述したように『カジキ=高級食材』というイメージはあると思います。

年末年始のテレビ番組でカジキの一本釣り特集を見ていたら、カジキを食べたくなったという方も多いと思います!

そんな時にカジキを買おうとして、「おっ!こっちのが安いじゃん!」って安価な旬じゃないメカジキを買ってそれを刺身で食べたら…..やはりパサパサして美味しくないかもしれませんね^^;

トレンドJAPANATION
トレンドJAPANATION
安物買いの銭失いにならないようにご注意を!

 

マグロとどっちが美味しいのか?

カジキって、カジキマグロって呼ばれることが多いのでマグロの仲間と思われていますが、実は全然違う種類の魚です。

そして、カジキマグロという名前の魚はいないのです^^;

どっちが美味しいかは人それぞれですが、一本釣りのテレビ特集ではカジキもマグロも高値が付いているイメージが強いですよね!

カジキの方がマグロよりも鮮度は長持ちしやすいようですが、新鮮な状態での味は…

こればっかりは部位にもよりますし、人それぞれの好みですよね^^;

『値段=味』に完全に直結というわけではないですが、美味しいものを求めるならやはり高価なものを食べるのがいいかもしれませんね^^

トレンドJAPANATION
トレンドJAPANATION
ちなみに私は高いのを食べたことがないです…。